Зона «Ц-2»

Зона развития культурно-административных функций

Цель выделения: правовое обеспечение развития существующих и преобразуемых территорий, предназначенных преимущественно для объектов культурно-административного назначения в сочетании с жилой застройкой.

В зоне Ц-2 выделена подзона Ц-2-1 с одинаковыми видами разрешенного использования, но с различными предельными (минимальными и (или) максимальными) размерами земельных участков и предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Основные виды разрешенного использования Условно разрешенные виды использования
Наименование вида Код Наименование вида Код
Среднеэтажная жилая застройка 2.5 Многоэтажная жилая застройка (высотная застройка) 2.6
Коммунальное обслуживание 3.1 Хранение автотранспорта 2.7.1
Оказание социальной помощи населению 3.2.2 Религиозное использование 3.7
Амбулаторно-поликлиническое обслуживание 3.4.1 Служебные гаражи 4.9
Дошкольное, начальное и среднее общее образование 3.5.1 Обеспечение спортивно-зрелищных мероприятий 5.1.1
Среднее и высшее профессиональное образование 3.5.2 Обеспечение занятий спортом в помещениях 5.1.2
Культурное развитие* 3.6 Площадки для занятия спортом 5.1.3
Общественное управление 3.8 Развлекательные мероприятия 4.8.1
Проведение научных исследований 3.9.2 Проведение азартных игр 4.8.2
Деловое управление 4.1 Малоэтажная многоквартирная жилая застройка 2.1.1
Объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры (комплексы) 4.2 Обеспечение обороны и безопасности** 8.0
Магазины 4.4
Банковская и страховая деятельность 4.5
Общественное питание 4.6
Гостиничное обслуживание 4.7
Водный транспорт 7.3
Обеспечение внутреннего правопорядка 8.3
Земельные участки (территории) общего пользования 12.0
Вспомогательные виды разрешенного использования:
виды использования, технологически связанные с объектами основных и условно разрешенных видов использования или обеспечивающие их безопасность, в том числе противопожарную, в соответствии с нормативно-техническими документами
объекты временного проживания, необходимые для функционирования основных и условно разрешенных видов использования
объекты коммунального хозяйства (электро-, водо-, газообеспечения, водоотведения, телефонизации и т.д.), необходимые для инженерного обеспечения объектов основных, условно разрешенных, а также иных вспомогательных видов использования
автостоянки и гаражи (в том числе открытого типа, подземные и многоэтажные) для обслуживания жителей и посетителей основных, условно разрешенных, а также иных вспомогательных видов использования
благоустройство, в том числе озеленение
детские площадки, площадки для отдыха и спортивных занятий
площадки хозяйственные, в том числе для мусоросборников
общественные туалеты

* За исключением вида разрешенного использования «Цирки и зверинцы» (код 3.6.3).

** За исключением размещения объектов для проведения воинских учений и других мероприятий, направленных на обеспечение боевой готовности воинских частей (код 8.0).

Предельные параметры:

  1. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков:
  2. Минимальный отступ от объектов культурного наследия – 10 м, от иных зданий, строений, сооружений до границ земельных участков не установлен, однако размещение объектов капитального строительства должно соответствовать требованиям пожарных и санитарных норм по отношению к объектам капитального строительства, расположенным на смежных земельных участках.
  3. Предельная высота объектов нежилого назначения – 30 м от проектной отметки земли до наивысшей точки плоской крыши, парапета, ограждения или до наивысшей точки конька скатной крыши без учета технических устройств (антенн, вентиляционных труб, лифтовых шахт). Предельное количество этажей – 10 этажей.
  4. Для многоквартирной застройки предельное количество этажей – до 30 этажей, предельная высота объектов капитального строительства не установлена.
  5. Для подзоны Ц-2-1 предельная высота зданий для уличного фронта: до карниза – 12 м, до конька крыши – 15 м, не выше примыкающих исторических зданий; высота зданий для внутриквартальной застройки – не выше лицевого корпуса, расположенного перед реконструируемым объектом.
  6. Для объектов жилого назначения:
  7. Для объектов нежилого назначения:
  8. Организация подъездов и подходов выполняется с твердым покрытием, при этом тротуары выполняются в одном уровне с бордюрным камнем, с устройством безбарьерных проездов и организацией съездов для маломобильных групп населения.
  9. Допускается в рамках безопасности дорожного движения устройство неглухого леерного ограждения высотой не более 0,8 м.
  10. Разрешенные и условно разрешенные объекты социального, коммунального, административного и иного назначения могут размещаться на нижних этажах или пристраиваться к ним в случае, если они имеют обособленный от жилой (дворовой) территории вход для посетителей, подъезд и площадку для организации парковок для временного пребывания автотранспорта из расчета 1 стояночное место на 100 кв. м общей площади такого объекта.
  11. Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в границах зон с особыми условиями использования территории, указанных на картах градостроительного зонирования (приложения 2, 3, 4), установлены в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  12. Цветовые решения строящегося (реконструируемого) объекта капитального строительства, а также объемно-пространственные, архитектурно-стилистические характеристики такого объекта должны соответствовать композиции и силуэту застройки исторического поселения.

<<< Зона Ц-1 Зона Ц-3 >>>